Lagerhaus Wiener Becken unterstützt Schulwerkstatt
Das Lagerhaus Wiener Becken unterstützt die Schulwerkstatt des „Zukunftswerks Bildung“ im Wasserschloss Kottingbrunn mit Werkzeug und Tafeln. Mit dem Projekt zum Thema „Tierisch gut“ bringen die Verantwortlichen den Schülern auf Basis moderner Lernmethoden und themenübergreifend die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln näher und zeigen vor, wie Getreide in der Küche zu fertigen Speisen weiterverarbeitet wird. Dazu bearbeiteten die Schüler im Herbst den Boden, säten selbst Wintergetreide und pflegen seitdem die Parzellen. Am Ende des Schuljahres ernten sie die Pflanzen und bereiten daraus im Herbst und Winter Lebensmittel zu. Mit dem Projekt werden ihnen zudem die Planung und Abläufe eines Anbaujahres sowie die Einflüsse der Natur auf die Pflanzenkulturen nähergebracht.
„Das Wissen über die Produktion von Lebensmitteln und die Landwirtschaft geht zunehmend verloren. Daher unterstützen wir gerne Projekte, bei denen Schülern die Aufgaben der Landwirte sowie die Abläufe und Hintergründe der Lebensmittelproduktion vermittelt werden. Die Schulwerkstatt im Wasserschloss Kottingbrunn zeigt dabei mit „learning by doing“ die gesamte Kette von der Bodenbearbeitung und Aussaat bis hin zum Teller auf. Praxisorientierte Projekte wie diese sind enorm wichtig, um Kindern wieder die Landwirtschaft und den Wert heimischer Lebensmittel näherzubringen“, so Reinhard Bauer, Geschäftsführer des Lagerhauses Wiener Becken.